简体 | 无障碍阅读

河池市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 税收宣传 >> 媒体视点

“加快完善社会主义市场经济体制”系列述评⑧ 积极稳妥深化税收制度改革

责任编辑:     日期: 2017-12-18 02:15:59    文章来源: 经济日报



  近日,河北钢铁集团唐钢公司有关负责同志在接受采访时给经济日报记者算了一笔“绿色账”:水资源税试点后,他们果断决策,实现工业水源全部取自城市中水,享受到了免征水资源税优惠,少缴水资源税3000多万元,年节约新水1460万吨。从今年12月1日起,北京、天津、山西等9个省市开征水资源税,这是继去年7月1日我国在河北率先试点水资源税后,改革试点首次扩围。

水资源税试点扩围只是近年来我国积极深化税制改革的一个缩影。党的十九大报告指出,深化税收制度改革,健全地方税体系。我国税收工作面临新的机遇和挑战。一方面,我国经济发展长期向好,推动税收收入平稳增长,今年前三季度,我国税收收入99237亿元,同比增长10.6%;另一方面,营改增、资源税等各项税制改革时间紧、任务重,既要确保改革成效,又要直面系列复杂敏感难题。我国税制改革已进入关键攻坚期和深水区。

“作为我国税制改革的排头兵,全面推开营改增后,累计减税超万亿元,有效降低了实体经济成本,激发了市场活力。但增值税税率优化的任务仍然很重,首当其冲就是简并税率。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。从今年7月1日起,我国将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

上海财经大学公共政策与治理研究院发布的《中国全面实施营改增试点一周年评估报告》提出,全面深化增值税改革任重道远,未来改革重点应是推进税制、体制和法制三大制度建设,全面提升我国税收治理能力和国际竞争力,税率简并和立法将是下一步改革重点。

相比间接税,直接税调节居民收入分配作用更大。目前,在我国税制结构中直接税比重偏低,制约了税收调节收入分配作用的发挥。逐步提高直接税比重,完善直接税体系是今后我国税制改革的重要着力点。

营改增全面实施后,作为地方税主力的营业税退出历史舞台,地方缺乏主体税种的问题将更加突出。税制改革需尽快将健全地方税体系纳入改革日程。

财政部部长肖捷指出,在目前已实施的城镇土地使用税、房产税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税、土地增值税等为地方税的基础上,继续拓展地方税的范围,同时逐步扩大水资源费改税改革试点,改革完善城市维护建设税。在中央统一立法和税种开征权的前提下,根据税种特点,通过立法授权,适当扩大地方税收管理权限,地方税收管理权限主要集中在省级。

“水资源税在河北省先行试点的基础上,选择条件成熟、有代表性的地区扩大试点,在全面总结试点经验后择机在全国推开。”财政部税政司司长王建凡告诉记者,在此次扩大水资源税改革试点期间,水资源税收入全部留归地方。

11月20日,财政部、国家税务总局联合发布《中华人民共和国资源税法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。考虑到我国地区之间资源禀赋、开采条件等差异较大,在不影响全国统一市场秩序的前提下,由地方在《资源税税目税率表》规定的税率幅度内确定具体适用税率。

伴随着税制改革走向纵深,面临的问题和阻力也会越大,这就对改革的系统性和协同性提出了更高要求。在这个过程中,“落实税收法定原则”成当务之急。按照党中央审议通过的《贯彻落实税收法定原则的实施意见》的要求,新开征税种,一律由法律加以规范;将现行由国务院行政法规规范的税种上升为由法律规范,同时废止有关税收条例。力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

11月19日,《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》公布,将营改增试点主要成果法定化。据了解,在修订后的增值税暂行条例施行过程中,有关部门将进一步完善各项政策措施,总结实践经验,根据改革进程,积极研究起草增值税法。

专家认为,在积极稳妥深化各项税制改革的同时,还应通过系列针对性、实效性更强的税收政策措施,进一步支持创业创新投资、化解过剩产能,更好促进经济社会发展。

12366 纳税服务热线
便民服务