简体 | 无障碍阅读

河池市地方税务局欢迎您!

税企互动

当前时间

局长信箱 在线咨询 投诉举报 问卷调查 智能咨询 国务院信息

首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 通知公告

河池市地税局2017年度绩效展示材料

责任编辑:     日期: 2017-12-07 02:09:31    文章来源: 河池市地方税务局

 

河池市地税局2017年度绩效展示材料

 

2017年,我局全面开展营造“三大生态”和实施“三大攻坚”六大行动,稳步推进税收现代化建设,为实现全市“五大目标”打下良好开局。

一、抓党建,打基础,凸显先锋领航作用

将党建工作作为最大的政治,坚持全面从严治党,将党建工作与税收工作、推进“两学一做”常态化制度化、脱贫攻坚工作深度融合,为税收工作提供了坚强的思想、政治、组织保障。党建工作经验分别在2017年全区地税系统党建暨政治思想工作会议和河池市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会作了典型发言。一是全面强化党的领导。建立局领导挂钩党建联系点制度,明确主体责任清单,落实党建和意识形态责任制。二是全面推进基层党组织规范化建设。从严落实党内政治生活各项制度,抓好“四簿一册”台账管理,制定推进“两学一做”常态化制度化实施方案和学习教育安排表,把学习教育抓在经常、融入日常。丰富党建载体,推广“互联网+党建”,开通“在线党建”,搭建“空中课堂”“指尖上的党支部”,开展“三比三争”“我是党员戴党徽”活动,严肃党内政治生活,增强党员党性观念和争先意识。三是发挥党建引领作用。以党建引领文明创建工作,落实“全国文明单位”3个年度15个验收目标、64本书籍、近8万字材料体系建设,开通河池地税“党徽闪耀·税苑风华”微信公众号,推送文明创建大事记、地税经典诵读、国学一周一句、文明创建热点知识集锦,开展“传承地税好家风·文明创建我先行”主题实践活动,承办河池市2017年“弘扬优秀家风 争做文明家庭”道德讲堂总堂,党建引领文明创建先进经验得到自治区地税局《税情参考》专刊介绍以及区局、市委主要领导的肯定性批示。同时,以党建推动脱贫攻坚,今年全市地税共承接扶贫联系点26个,派出工作队员450名(其中党员336人,占75%),对口帮扶16896071人,投入脱贫资金48万元。

二、抓收入,履职能,助推经济社会发展

提升站位高度,主动在服务经济社会发展大局上有所作为。一是在聚财兴市上主动作为。准确把握经济税收形势,坚持克难攻坚,大力组织地税收入,为全市经济社会发展提供财力保障1-8月组织各项收入12.5亿元,同口径增收2.36亿元,增长23.33%,增幅在全区16个征收单位排名第二,税收预测误差率排名第一。二在以税资政上主动作为。围绕供给侧结构性改革后我市重点行业发展新形势新问题开展专题调研,针对营改增后续政策、清费立税、放管服改革、国务院6项减税政策等内容开展调研和税收政策效应分析,发挥建言献策功能,得到市委、政府领导的肯定批示。三是在释放红利上主动作为。依法全面落实国务院、自治区出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等系列税收优惠政策,释放税收红利。1-8月减免税金3.76亿元,其中127户小微企业享受减免68万元。制定出台个人转让和租赁房产有关税收政策问题的公告,促进房地产市场健康发展。四是在净化法治上主动作为。推行权力清单制度,统一税务行政处罚裁量权基准,优化7大类行政权力运行流程,完成市县乡三级地税权力运行流程编撰。推进行政复议、诉讼规范化建设,1-9月全市地税实现复议、诉讼零发案。

三、抓改革,重集成,提升现代管理水平

以深化改革、注重集成为导向,聚焦三大改革,统筹推进税收现代化。一是全面推进税制改革。抓好营改增后续改革,建立全市国地税相互委托代征工作制度,扩大委托邮政部门代征范围,1-9月全市代征增值税946万元,减免增值税4200万元,营改增后续管理经验材料获自治区领导肯定批示。深化资源税改革,开展水资源税改革试点调研工作,形成可行性调研报告,得到市政府主要领导的肯定批示。做好环保税开征前期准备工作,建立市县两级地税、环保、财政三方联动共享合作机制,开展排污费征收情况调研,摸清底数与征管差异,为正式开征打下坚实基础。二是全面推进国地税征管体制改革。多维度深化国地税合作,创建河池市级国地税合作示范区,搭建广西-贵州“一河两岸”跨区域税收合作平台,推行国地税征管一线业务全流程同征共管,建立建筑安装房地产业一体化管理,推进国地税“一窗一人一机”联合办税模式等,各项合作项目取得实质性进展,切实构建税收协调共治格局。1-9月共收集协税信息近10万条,有效8万余条,征收税款2.1亿元。其中,建安、房地产行业税收一体化征管新模式经验材料获自治区地税局主要领导的表扬性批示。三是全面推进“放管服”改革。深化行政审批制度改革,进一步简政放权,目前全市地税仅保留1项行政许可事项。推进商事制度改革,改进优化事中事后监管,1-9月导入“金税三期”系统的“三证合一”“六证合一”纳税人共2485户,“两证整合”纳税人1988户。推行便民惠民服务,开展限时办结事项集中清理整改和定期督查通报,加快推进金-宜涉税事项同城通办,全面推广“互联网+办税服务”,推进网上办税、自助办税和移动办税三大平台建设,拓展“河池地税金税官”微信公众号“二维码办税”应用功能,实行网上审批预受理,让纳税人多走“直路”“网路”,少走“弯路”“马路”,全市办税厅83个窗口实现了“一窗一人一机”联合办税。1-9月自助办税平台用户达6.4万户(次),通过微信“二维码”办税5360笔。成立工业园区国地税纳税服务工作站,全程提供 “一条龙”服务,助力园区企业减负发展。强化“银税互动”,善用评价营造信用税务,共向9户诚信纳税企业发放贷款799万元,有效缓解企业融资难题。

四、抓队伍,正行风,打造风清气正氛围

抓好干部队伍分类递进培养培训,举办从严治党专题培训班、业务提升培训班等各类培训班11期,参训人数824/次,队伍素质有效提高。继续实施“十百千”领航人才工程,组建全市地税执法监察、巡察人才库。严格干部任前档案和个人重大事项审核,前移干部选任监督关口,强化个人规矩意识和自律意识,切实提高干部选任工作质量。实施廉洁登记工作,填报廉洁登记表759份。召开青年干部座谈会,注重青年干部思想建设,推动年轻干部健康成长。全面落实“两个责任”,制定2017年党风廉政建设主体责任清单,层层签订责任书,细化工作指标和考评指标,开展“两个责任”集体约谈,强化履责意识。持续加强“两条例一准则”党内法规的学习教育,开展“示警明纪·筑牢防线”专题教育活动,增强防腐拒变能力。加强重要节点廉政督查和作风纪律督查,实行明察暗访、交叉察访、点名通报常态化,开展各类明察暗访共24次,通报检查情况22次。扎实开展深入贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,分阶段分层次开展自查自纠、交叉检查和专项检查,发出监督提醒通知书和监督建议书9份,责令问题限期整改,有力遏制“四风”问题反弹。强化监督执纪问责,落实廉政谈话和诫勉谈话制度,共进行分类廉政提醒谈话252人次,诫免谈话1人,有效推进廉政责任落实。

 

                                                                 20171016

12366 纳税服务热线
便民服务